千岛湖,我恨你

我很不幸,出生在中国淳安千岛湖。从来到这个世界起,我就拥有让别人羡慕的生活环境。

这里的山林郁郁葱葱,满目是绿。这里的湖水清澈甘甜,舀起一勺就能直接往嘴巴里送……

千岛湖
千岛湖

小时候不懂得珍惜,总觉得世界本来就应该如此:水应该是这样干净、山也应该是这样苍翠……觉得一切都那么平凡,在平凡中度过孩提岁月。放学了,会习惯性的跑到湖边打几个水漂,或者扑腾一声跃入湖中,来个自然浴。驾船仰卧在湖面上,全身放松。面朝蓝天,背帖湖水。闭上眼睛,悠闲地享受这种无与伦比的感觉。夏天的时候,这湖水更是成了村里小孩的天然游乐场。钓鱼、捡螺丝、摸河蚌……一切都是那么的惬意!

千岛湖
千岛湖

记忆中,千岛湖的水从来都是可以直接喝的。去岛上帮父母干活,从来不从家里灌开水,只拿个空罐子,渴了,就跑到湖边,用罐子漂漂水,直接舀起来咕噜咕噜喝下肚。水是有味道的,甜的,这种甜,是一种纯天然的甜,我才疏学浅,无法找到一个合适的词语来形容这种“甜”。或许,更本就不存在一个词语,能够形容千岛湖水的味道。

就这样,喝着千岛湖的水,一晃二十几年过去了。我长大了,并如愿考上了杭州的一所大学。终于可以走出去了,终于可以见见外面的世界了。开学报到那一天,我很激动,我急切想知道外面的大城市究竟是如何好。

听妈妈说,杭州有美丽的西湖;听爸爸说,杭州有看不到顶的高楼大厦;听哥哥姐姐说,杭州有数不尽的名胜古迹……一切都是那么得吸引我,我向往早点开学,早点乘上汽车,早点离开待了20几年的千岛湖,早点到达美丽的杭州。

可是,来到杭州的第一个月,我就病倒了。饭吃不下,头晕、呕吐、浑身乏力。到医院检查,医生告诉我,说我这是水土不服。我愕然!怎么可能会水土不服呢?我身体向来很好的,从来不生病。我思来想去,都没找到比较合理的答案。

直到一年后,当我游遍整个杭州,渐渐熟悉了这座城市之后,我才找到答案。

看到举世闻名的西湖里的泛黄的水,我明白了我水土不服的原因。我很疑惑,当初白娘子和许仙怎么能够在西湖上享受浪漫。西湖的水,说句实话,用来洗鞋子都都嫌脏。看到下沙护城河里流淌着的“农药”,我知道我当初为什么会呕吐了。看到宿舍自来水龙头里流出来的带有氯气的消毒水,我明白了当初我头晕的原因了。

但是,我不怪杭州这座城市,杭州市美丽的,风景也是绝好的。我只恨我的老家千岛湖。我恨她把我“惯”坏了!

是她,从小让我接触那么好的水质,那么好的空气,让我犹如温室里被保护的小皇帝。离开了她“天使般的怀抱”,我承受不了外界恶劣环境的折磨。我病倒了。

我只恨我的老家千岛湖,我恨她没有教会我用身体阻挡环境污染的能力。

是她,从小让我的皮肤被千岛湖的水汽包围着,滋润着,肌体里的免疫细胞都在甜蜜中睡去,害我无法抵抗城市粉尘的侵害,使得我皮肤长包过敏。

我只恨我的老家千岛湖,那么好的绿化,使得我的眼睛过于软弱。

是她,让我的眼睛无法抵挡杭州花花绿绿的色彩刺激。以至于我的眼镜镜片从1毫米直接飙升至1厘米。从小,我的世界都是绿色的。门前的大山,是绿色的;村里的小河,是绿色的;远处的千岛湖,也是绿色的。统统都是绿色的!!!

我的妈呀,千岛湖啊,你让我们怎么离开你在外面生存啊。离开了你就等于接近了死神啊。每次回家,我都有一种洗肺的感觉。整个人就像重生了一般。真的!

我恨你,千岛湖!!!我恨自己不能离开你!我恨自己没办法离开你!

我想,等我有能力了,有成就了,说得直白一点就是等我有钱了,我衣锦还乡,在千岛湖永久定居,再也不出去了。和小时候一样,没事在湖边捡捡螺丝、钓钓鱼,沐浴清风、享受这满世界的绿色。

每年的春节都是我最快乐的日子,因为我又可以享受几天千岛湖了。

千岛湖,我恨你!

恨你太过美好,以至于让我们这些游子时刻惦记着你!

千岛湖
千岛湖
千岛湖
千岛湖
千岛湖
千岛湖
千岛湖
千岛湖

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注